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Blocco di Foie gras, svenato e speziato, omogeneo e spalmabile. Spalmatelo delicatamente su un pane di campagna leggermente tostato per un aperitivo gourmet o in un'insalata gourmet per deliziare i vostri ospiti. Potete servirlo al naturale o con una confettura di fichi o cipolle. Abbinamenti: Sauternes, Gewurztraminer, Moelleux.
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Foie gras di anatra in vasetto (200 g), pregiato, nobile, morbido, rotondo e lungo in bocca (persistente). Tagliatelo a pezzi e servire sul pain d’épices (pane di spezie) o pain brioché tostato con confettura di fichi o marmellata di cipolle o chutney di mango. Da abbinare a un vino bianco: Chablis; Sauternes; Gewurztraminer dell’Alsazia.
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Fegato grasso d'oca (130g). Pregiato, nobile, morbido, rotondo e lungo in bocca (persistente). Più delicato e meno amaro del fegato d'anatra. Fegato cotto direttamente nel vasetto semplicemente con sale e pepe; prodotto artigianalmente.
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Non durerà a lungo, se passa un Roquefort o un foie gras. Una confettura di vino liquoroso che impreziosirà le vostre tavole.
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Foie gras di anatra in vasetto (300 g), pregiato, nobile, morbido, rotondo e lungo in bocca (persistente). Tagliatelo a pezzi e servire sul pain d’épice (pane di spezie) o pain brioché tostato con confettura di fichi o marmellata di cipolle o gelée di mango. Da abbinare a un vino bianco: Chablis; Sauternes; Gewurztraminer dell’Alsazia.
UN ALIMENTO VERSATILE
Il foie gras è un alimento versatile e molto amato, composto principalmente o esclusivamente dal fegato di anatra o di oca. La sua consistenza morbida e il sapore vellutato lo rendono un ingrediente molto apprezzato in cucina, diverso dal gusto metallico del fegato di vitello a cui siamo abituati.
Pur essendo oggetto di molte polemiche a causa del metodo di produzione, è un ingrediente molto versatile che può essere utilizzato in molte ricette diverse. Può essere gustato su semplici crostini di pane, oppure come ingrediente per una bistecca. Ci sono anche ricette più originali come funghi ripieni di foie gras, una prelibatezza molto amata anche dai grandi artisti del Primo Novecento.
TIPOLOGIE DI FOIE GRAS
Bel & Bon offre due tipologie : il foie gras entier cotto, costituito da un unico lobo di fegato cotto in vetro, e il bloc de foie gras, composto da vari pezzi di fegato e aromi misti. Il primo può essere tagliato in pezzi e gustato sul pane o su una bistecca calda, mentre il secondo può essere spalmato su crostini di pane o utilizzato come farcitura per verdure fresche.
ORIGINI DEL FOIE GRAS
Si pensa che abbia origine in Egitto, anche se questa teoria potrebbe essere stata avanzata dai produttori. Tuttavia, alcuni bassorilievi della Valle del Nilo mostrano allevatori che ingrassano gli animali addomesticati. C’è invece una testimonianza della sua esistenza nell’Antica Roma, in quanto Plinio il Vecchio parla di animali domestici ingozzati con i fichi per gustare il loro fegato ingrassato.
ABBINAMENTO CON I VINI
Per quanto riguarda l’abbinamento con i vini, il foie gras si sposa perfettamente con i vini bianchi dolci o secchi. Ad esempio, il Sauternes è un vino bianco del Bordeaux equilibrato con note fruttate e affumicate, il Gewurztraminer è un vino bianco dell’Alsazia fruttato e profumato con sentori di frutti esotici e pesca, e lo Chablis è un vino bianco pregiato della Borgogna secco e equilibrato.
In sintesi, il foie gras è un alimento incredibile che, nonostante le polemiche, è molto amato e versatile in cucina. Con le sue molte possibilità di abbinamento con vini e altre ricette, è una prelibatezza che merita di essere gustata.